Обществознание. Комментирует Лопатина Алена Игоревна:
В 2023 году ФИПИ (разработчики ЕГЭ) анонсировали изменения в структуре ЕГЭ по обществознанию, которые затронут не только формулировку, но и систему оценивания отдельных заданий.
Обществознание - популярный, но не простой экзамен и многие не учитывают его специфику и сложности.
С одной стороны в КИМах ещё сохранились тестовые варианты заданий, где нужно выбрать правильные ответы из предложенных, но с другой стороны, в 2023 году уже не регламентируется точное количество правильных вариантов ответа (может быть от 2 до 4).
Анализ графика и спроса теперь нужно сделать в развернутом виде. Кроме того, было усложнено задание по Конституции РФ.
В 18 задании появилась новая формулировка. Необходимо "указать не менее трёх основных признаков и объяснить связь".
25 задание теперь оценивается не в 4, а в 6 баллов. В нем должна быть детализированная формулировка, а именно выделены и пронумерованы три элемента ответа, которые обязательно должны присутствовать в полном правильном ответе: 1) обоснование; 2) ответ на вопрос; 3) примеры.
К обоснованию добавляется приписка "Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания, раскрывать причинно-следственные связи и(или) функциональные связи". Это означает, что теперь будет делаться упор на то, чтобы ученик продемонстрировал на экзамене владение базовым понятийным аппаратом социальных наук и умение выявлять связи социальных объектов и процессов.
Биология. Комментирует Батылина Татьяна Игоревна:
В Едином государственном экзамене по БИОЛОГИИ на 2023 год произошел ряд изменений в первой и во второй части КИМ.
Общее количество заданий увеличилось на один (было - 28, стало - 29) из-за добавления одного задания в первой части. Суммарно в первой части стало 22 задания, количество заданий второй части осталось неизменным - 7.
Помимо этого первая часть экзаменационной работы стала разделяться на блоки:
1 блок (с 5 по 8 задания): «Клетка и организм - биологические системы», в котором также будут проверять знания по темам «Царства Бактерии, Царства Вирусы»;
2 блок (9-12 задания), состоящий из комбинации двух тематических разделов :«Многообразие растений и грибов» (два задания), «Многообразие животных» (два задания).
3 блок (13-16 задания): «Организм человека и его здоровье». В блок добавлено еще одно задание по данной теме в сравнении с прошлым годом.
Изменения затронули и вторую часть экзаменационной работы. Из второй части исключена линия 24 на анализ биологической информации. В задании требовалось найти ошибки в предложениях и исправить их. Теперь же 24 задание объединено с 23 и связано единым экспериментом, который направлен на проверку сформированности методологических умений и навыков.
Химия. Комментирует Артемьева Дарья Константиновна:
1. Задание № 23. - задание на расчет концентраций. В этом году таблицы не будет, вместо нее предлагается найти исходные данные в тексте. Советуем вам не отходить от уже отработанного алгоритма и самостоятельно составлять таблицы.
2. Задание 12 -выпускников вновь ожидают химические свойства органических веществ и неизвестное количество правильных ответов. Но в этом году задания станут сложнее, их переносят в разряд заданий повышенного уровня сложности. К сожалению, при неизменном 1 балле за каждый из номеров.
3. Задания № 33 и 34. Каждый выпускник накануне ЕГЭ по химии очень хочет знать, чему будут посвящены задачи 33 и 34. Конечно же, тайну нам не открыли, но зато эти задания поменяли местами. Теперь №33 – это задача на установление органической формулы, а №34 – сложная расчетная задача, основанная на неорганических превращениях.
Русский язык. Комментирует Макарова Ольга Александровна:
Экзаменационных материалов по русскому языку коснулось больше всего обновлений. Вот что изменится в 2023 году:Порядок первых трёх заданий. Теперь задание 1 проверяет понимание логико-смысловых отношений между фрагментами текста, задание 2 — лексическое значение слов, а задание 3 — умение верно определять стилистические характеристики текста. Кроме того, третье задание теперь имеет статус повышенной сложности.
21-е и 26-е задания первой части экзамена теперь тоже имеют повышенную сложность, так как расширился языковой материал, на основе которых их нужно выполнить. Максимальное число баллов за выполнение 26-го задания уменьшилось с 4 до 3.
Изменилась формулировка 4-го задания первой части (на знание орфоэпических норм) и система ответов на него: если раньше нужно было выбрать один вариант ответа, то теперь их может быть несколько. Также расширен языковой материал для 4-го и 5-го заданий.
За задание под номером 8 первой части экзаменуемые теперь могут получить максимум 3 балла (раньше — 5).
Изменилась формулировка в 9-м задании первой части (правописание гласных и согласных в корне), а также языковой материал задания.
Задание номер 27 из второй части экзамена теперь имеет другую формулировку. Изменились критерии оценки и максимальный балл по одному из них.
Изменились критерии оценки сочинения К1–К3 и К12. Изменения касаются фактических ошибок в тексте. Кроме того, сочинение больше не ограничено по объёму.
Максимально возможный первичный балл на ЕГЭ по этому предмету в 2023 году составит 54 (вместо 58).